ООО «Агромашсервис»

Стальные канаты

E-mail Печать PDF

Стальной канат (трос) представляет собой изделие, свитое из стальных проволок

Стальные канаты (тросы) – основные грузонесущие элементы большинства грузоподъемных, транспортных, дорожно-строительных, землеройных машин и механизмов. Они являются одним из наиболее распространенных видов метизов и находят широкое применение в самых различных отраслях промышленности: угольной, горнорудной, нефтегазодобывающей и перерабатывающей, транспортном и сельскохозяйственном машиностроении, строительной индустрии, морском, речном транспорте и т. д. Стальные канаты (тросы) являются сложным и ответственным видом проволочных изделий. Они имеют большое число типов и конструкций и различаются по форме поперечного сечения, как самого каната, так и его элементов.

 

ГОСТ 2688-80

Тип ЛК-Р конструкция 6×19

Назначение каната ГОСТ 2688-80 ЛК-Р:

ГОСТИ 2688-80Применяются канаты (тросы) ГОСТ 2688-80 в качестве подъемных канатов башенных, мостовых, судовых кранов и автокранов, канатов тельферов, столовых и грейферных канатов; в качестве канатов для лебедок и скреперных канатов для землеройных и горных машин; в качестве канатов для оснастки тралов; на буровых установках в качестве канатов для машин бурения; для канатных дорог в качестве тяговых и несущих канатов; на шахтных подъемных установках в качестве подъемных канатов для вертикального подъема; в качестве лифтовых канатов: канатов для шкивов трения, барабанных лебедок и канатов для гидравлических лифтов.

Особенность каната ГОСТ 2688-80: устойчивость к воздействию агрессивных сред, к интенсивному знакопеременному изгибу при работе на открытом воздухе. Большая структурная прочность этих канатов позволяет использовать их во многих весьма напряженных условиях работы крановых механизмов.

ГОСТ 7668-80

Тип ЛК-РО конструкция 6×36

Назначение каната ГОСТ 7668-80:

ГОСТИ 7668-80Применяются канаты (тросы) ГОСТ 7668-80 в качестве подъемных канатов башенных, мостовых, судовых, портальных и автокранов, стреловых канатов для кранов; в качестве экскаваторных подъемных канатов и канатов для лебедок землеройных и горных машин; ваерных канатов для оснащения траулеров; тяговых канатов для канатных дорог; строп для такелажа.

Особенность каната ГОСТ 7668-80: сравнительно большое число проволок в прядях, поэтому обладают повышенной гибкостью. Наличие в наружном слое этих канатов относительно толстых проволок позволяет успешно применять их в условиях абразивного износа и агрессивных сред. Вследствие такого сочетания свойств канат является универсальным.

ГОСТ 3077-80

Тип ЛК-О конструкция 6×19

Назначение каната 3077-80:

ГОСТИ 3077-80Применяются канаты (тросы) 3077-80 в качестве подъемных канатов башенных, судовых и автокранов, канатов тельферов; в качестве канатов для лебедок землеройных и горных машин и скреперных канатов; тяговых и несущих канатов канатных дорог; подъемных канатов для наклонного подъема; для лифтов в качестве канатов для шкивов трения, барабанных лебедок, для гидравлических лифтов.

Особенность каната ГОСТ 3077-80: устойчиво работают в условиях сильного истирания, благодаря наличию в верхнем слое проволок увеличенного диаметра. Эти канаты получили широкое распространение, но для их нормальной эксплуатации требуется несколько повышенный диаметр блоков и барабанов.

Рекомендации по применению стального каната

Рекомендации по применению стального каната

 
You are here:
яндекс.ћетрика